Новости России

Он указал правительству на необходимость учитывать задачу создания сети учреждений культуры при формировании мастер-планов городов и поселков, подготовке проектов комплексного развития территорий. Основными возделываемыми сельскохозяйственными культурами до XVIII века были злаковые, именовавшиеся «жито». На севере русского ареала житом называли ячмень, в центральной России, на широтах от Вологды до Рязани так именовалась рожь, южнее — пшеница.

Слайд 11 • педагогическая культура (идеалы и практика образования и воспитания);

Культурные ценности — это особый вид ценностей, способный в той или иной мере удовлетворить духовные и эстетические потребности человека и одновременно содержащий в себе художественную либо научную, мемориальную или иную культурную ценность. Под культурными ценностями, в том числе и памятниками культуры, природы, понимаются как движимые, так и недвижимые объекты. Памятники истории и культуры являются стоянием народа и составляют неотъемлемую часть его истории культурного наследия, свидетельствуя об огромном вкладе в развитие не https://arbitrage-help.ru/ только национальной, но и мировой цивилизации.

  • Не только че­рез познание материальной жизни, но и через нравственные цен­ности формировались мироощущение и мировоззрение человека.
  • Когда периферийные, локальные культурные ценности не вмещаются в рамках субкультуры, выходят за них, стараются подменить собой фундаментальные ценности срединной культуры, имеет смысл говорить о формировании контркультуры.
  • Ценность и значение этогоэлемента может рассматриваться только в контексте определенной культуры.
  • Новые техники, методы и приемы в рамках научной исследовательской деятельности не только улучшают эффективность работы ученых, но и способствуют более быстрому прогрессу и развитию общества.
  • Таким образом, человек начинаетсоздавать систему норм, ценностей, пригодную для удовлетворения многочисленныхпотребностей наилучшими способами.
  • Только человек создает культуру, потому что он обладаетвеличайшим преимуществом – способностью обучать и обучаться черезвзаимодействия с другими людьми.
  • Люди имеют гораздо большеепреимущество перед животным, одно из самых главных преимуществ человека егоспособность к обучению.
  • Многие русские соблюдают традиции, крещения детей, венчания, отпевания умерших.
  • Для русского православия традиции предпочтительнее, чем новации, как в вероисповедной, так и в обрядовой сфере.
  • Понимание и уважение культурных ценностей играет важную роль в преодолении межкультурных различий и укреплении социального единства.

Комплекс является промежуточнымзвеном между культурным элементом и культурой института, или институциональнойкультуре. Культуру института можно представить как серию культурных комплексов,определяющих наиболее важные виды человеческой активности. В то время какнравственные нормы базируются в основном на моральных запретах и разрешениях,существует сильная тенденция их объединения и реорганизации в законы. Закон -это просто усиленные и формализованные нравственные нормы, требующиенеукоснительного выполнения. Выполнение норм, входящих в законы, обеспечиваетсяспециально созданными для этой цели институтами (такими, например, как милиция,суд, колонии для преступников и т.д.). Тот, кто не подчиняется узаконеннымнравственным нормам, обычно наказывается, изолируется или даже уничтожается.

  • Однако икона не всегда воспринималась как русская национальная гордость.
  • В ходе заседания президент поддержал идею защиты архитектуры российских городов от непрофессионалов.
  • Тест разработан для проведения промежуточного контроля в рамках общеобразовательной дисциплины обществознание в рамках темы «Духовная культура личности и общества» для учащихся СПО профессиональных образовательных организаций.
  • Не только общества, но и большинствосоциальных групп (если не все) в обществе этноцентричны.
  • Она является динамичной и изменчивой, подверженной влиянию внешних факторов и взаимодействию с другими культурами.
  • Культура — это непреложный атрибут развития общества, ведь именно она определяет его идентичность и способствует формированию ценностей и норм поведения.
  • Чаще цивилизация определяется как уровень и ступень общественного развития, определенная стадия исторического процесса, которая следует за варварством и дикостью.
  • Лихачев, — продажа национальных культурных ценностей, передача их под залог (ростовщичество все считалось у народов европейской цивилизации самым низким делом).
  • Многообразие культурных проявлений является одним из ключевых элементов культуры обществознания.
  • Между тем изучение субкультурвесьма важно, поскольку каждое общество имеет не просто общий вид культуры, нодостаточно пеструю мозаику из по-разному взаимодействующих субкультур.
  • Таким образом, каждый видчеловеческой деятельности содержит специфические культурные комплексы, которыепутем анализа можно разложить на ряды отдельных культурных элементов.
  • Такие термины, как «армейскаяжизнь», «богема», «жизнь в коммуналке», отражают картину культурныхособенностей, разных типов социальных взаимодействий.

Большой популярностью у русских пользуются поэзия, эстрадная музыка, а в настоящее время также телевизионные шоу и киносериалы[8]. На основных этапах своего развития по масштабам постановки социально-нравственных проблем и новизне эстетических решений русская литература создала идейно-художественные ценности на уровне мировой литературы. Многие произведения русской литературы ставят основные вопросы русской жизни в связи с общечеловеческим историческим опытом[10]. При этом общество создает условия для социального развития человека как личности. Личность является носителем той или иной части культуры и конкретного общества. Развитие потребностей и интересов личности может стимулировать изменение ценностей и культуры, при этом они подвергаются реформированию и замене.

Религиозные институты, в свою очередь, формируют религиозные убеждения, принципы морали и общественные нормы, которые также влияют на культуру. Культура также играет важную роль в формировании и поддержании социальных институтов. Она определяет правила и нормы поведения, регулирует отношения внутри общества и обеспечивает его стабильность. Культура является непременным компонентом социальной структуры и организации общества. Взаимодействие культуры и социальных институтов является важным аспектом исследования.

На других языках

  • Они определяют общую направленность этого процесса, задают нравственную систему координат, в которых существует и на которые ориентируется человек.
  • Образ жизни русских формируется в значительной степени под влиянием рыночной экономики и глобальных культурных элементов при довольно стойкой приверженности исторической традиции и духовно-нравственным ценностям.
  • В каждом регионе русского ареала имелась своя специфика согласно с местными природными ресурсами.
  • Этноцентризм может бытьискусственно усилен в какой-либо группе с целью противостояния другим группампри конфликтном взаимодействии.
  • До настоящего времени отмечается бытование лирических песен, частушек, городских романсов.
  • Основные ценности, которые приняты в обществе, отражают его культурные традиции, историю и верования.
  • Философия помогает выработать целостный взгляд на общество, на связь права с экономикой 1 политикой, духовной сферой общественной жизни.
  • Ценности также влияют на социальные институты, законы и политику, а также на индивидуальные стремления и цели.
  • Закон -это просто усиленные и формализованные нравственные нормы, требующиенеукоснительного выполнения.

Культура формирует нормы, ценности и идеалы, которые становятся основой для создания системы ценностей в обществе. Через культуру обществознания осуществляется передача знаний и опыта между поколениями, что позволяет обществу сохранять свою идентичность, ценности и традиции. Основным принципом этойтеории является постепенное изменение культурных элементов и культурныхкомплексов, в ходе которого они полностью преобразуются.

В данном соотношении демократия как одна из форм власти есть высший продукт и достижение культуры. Следовательно, сколько бы ни называли себя некоторые режимы «свободными», «демократическими», «социалистическими» и т. П., в силу недостаточной общекультурной основы их государственности они таковыми не являются. Наука, ориентированная на критерии разума, в принципе противоположна религии, в основе которой лежит вера в сверхъестественные начала. Моисеев (1917—2000), «по моему мнению, неправомерно противопоставлять рациональное и религиозное мышление. Наука вполне совместима с религиозным убеждениями, а тем более с религиозным чувством — основе любой веры.

发表评论

您的邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注